Столько разговоров нынче, что оценивать — плохо. Теперь в почете дзен безоценочности.
А между тем оценка оценке рознь, и навык этот бывает очень здравым и даже необходимым.
Ну а как узнать, подходит ли мне человек, хорошо ли мне с ним или плохо, если не сверяться со своей внутренней оценкой?
Как выбрать себе партнера, работодателя, врача, психолога, если запретить себе оценивать?
В чистом поле безоценочности нет ориентиров. Дзен дезориентации, ага)
Так вот про разницу.
Оценка типа «ты дурак, потому что ты дебил», «все мужики козлы» или даже «вы тут бред пишете, Катя» — не ориентир)
Это как минимум обесценивание, которое, конечно, защищает от ощущения неценности и незначительности. Но одновременно с этим лишает всяческого шанса на понимание себя, изменение и развитие. Увы)
А что же тогда ориентир? Это внутренняя шкала от «мне это близко» — до «мне это не подходит».
Тут появляется возможность разглядеть детали, что именно подходит или нет: ценности, убеждения, тон, которым с вами говорят, границы и тд… И через это можно многое узнать о себе: какой я, что мне близко, а что неприемлемо…
Можно не влетать в отношения на автопилоте, а дать себе время. Присматриваться, прислушиваться, приближаться, отдаляться, приглашать или уходить из общения.
Можно разглядеть живого человека напротив, а не фантазийный образ из идеализации или обесценивания.
Появляется пространство выбора.
Ну круто же?
Ну и про дзен безоценочности. Если вы не живая реинкарнация Будды, вам это не грозит. Так что расслабляемся и ̶м̶а̶ш̶е̶м̶ оцениваем на здоровье) Оценочность есть в нашей природе, иначе б мы вымерли.
Но здоровее делать это осознанно и ответственно, опираясь на себя и свои ценности. Чего от души всем нам желаю
Ответы:
Ответы:
Павел Веселаго Можно опираться на себя и оставаться безоценочным…
Л. Быкова Ну кто же позволит себя оценивать?))
- Марго Дубницкая Л. Быкова дети.И каждый,кто общается в соцсетях
- Мария Союрова А кто будет спрашивать позволения? Уж точно не я. )))
- Л. Быкова С появлением сетей появилось много товарищей который не воспринимают оценки.)
Марго мне подсказывает моя интуиция,что оценка — сродни ценнику на товаре.Именно поэтому самоОЦЕНКА бывает низкой и высокой.Если ты способен себя продать — самооценка у тебя высокая,не способен — низкая.Получается что ты либо покупатель пришедший на базар,либо продавец самого себя.Как по мне,так лучше вообще обходить этот ,,базар,, стороной
- Мария И то и другое одновременно. Обходить стороной? Ну, если в тайгу, в хижину, натуральное хозяйство и никаких контактов ни с единым человеком. Ибо там где есть контакт — есть и оценка.
- Марго Мария Есть оценка — умный,дурак,плохой,хороший,красивый,урод…а есть констатация факта — ,,я могу понять тебя,, я тебя не понимаю,,меня обижают твои действия,слова,,мне с тобой уютно,,ты мне нравишься,,ты мне не нравишься,,….Без первого очень спокойно живется среди людей.Без второго прожить не возможно(появляется первое) Так что Вы имели ввиду,первое или второе?
- Мария Не вижу принципиальной разницы. Второе — всего лишь вежливая форма первого. Понятно, что если я говорю, что человек дурак, то он дурак субъективно, лично для меня. Я могу высказаться толерантно, типа «у нас разные интересы, разный язык, ты мне не подходишь, я тебя не понимаю». И? Какая разница по сути. Так и так означает — я не хочу с тобой общаться. На уровне решений и действий — результат один, а только этот уровень имеет значение.
- Марго Мария Союрова второе — это осознанный подход к себе.Первое — перекидывание ответственности на другого за свои чувства и мысли.Попытка избежать своих чувств и суждений о себе.
Сергей Мы всегда оцениваем.
Другое дело, насколько наша оценка отвечает реальности и помогает прогнозировать ситуацию.
Сергей А ,,ты — дурак» — это часто не оценка, а желание унизить другого, тем самым ,,повышая» свою самооценку.
- Марго Сергею если таким образом повышать самооценку,то таким образом самооценка другого падает .А если у одного самоОЦЕНКА и у другого самоОЦЕНКА,то логично,что ,,ты дурак,, — это оценка.
Скрыть комментарий или пожаловаться на него - Сергей Если Вы заметили, ,,повышая» — в кавычках.
Потому что человек знает, что обозвав другого дураком, он не стал умнее. Это просто блеф, понт.
И ещё почему ,,дурак» — это не всегда оценка:
потому что обзывающий знает, что на самом деле его оппонент не такой уж дурак.
Часто это вообще защитная реакция: когда кончаются аргументы, то, чтобы не показать свою несостоятельность, оппоненту проще обозвать другого дураком и прекратить спор. Спасая тем самым свою самооценку от дальнейшего падения.
Это, как говорят, переход на личности.
Юлия В обществе нет ценностей. Поэтому сейчас, кто во что горазд. Почему, все говорят только о личных ценностях!? А о ценностях общества забывают!? Это попахивает эгоизмом
- Dmytro А в чем по вашему ценности общества? Где собственно их можна лицезреть?
Скрыть комментарий или пожаловаться на него - Юлия Dmytro они обычно декларируются общественными деятеля, и политиками, и лицезреть из можно в разных формах. На форумах, в мероприятиях и тп. О ценностях общества говорят обычно по правилам, а не в ток-шоу орут.
- Dmytro Юлия Ну декларировать можно все что угодно, куда важнее что делаеться. А что по вашему делаеться — списочком напишите?
- Юлия Вам зачем?
- Dmytro Юлия Интересно узнать о чем это ви тут говорите.
- Юлия Dmytro списочек длинный будет. Во всех сферах соц жизни есть действия. В основном НКОшки в этом трудятся.
- Dmytro Юлия Ну давайте в пример что то что по вашему мнению важно в отличии от личних ценностей, которие между прочим очень просто перечислить.
- Сергей Ценности общества, если они не несут ценность для каждого отдельного человека, бесполезны. Какую радость Вам принесёт знание, что страна стала богаче в три раза, если при этом не увеличится Ваша зарплата, не построятся новые дороги, больницы, не улучшится социальное обслуживание и т. д.?
- Юлия Страна стала богаче это экономические факты. А человеческая жизнь и созранение здоровья это ценность.
- Юлия Dmytro такое ощущение, что вы меня уговаривает.
- Dmytro Юлия Я пытаюсь добиться от вас вменяемого ответа не задев вашу ранимую и ультрачуствительную психику слишком прямими вопросами.
- Сергей «Страна стала богаче это экономические факты» — но разве богатство страны не является общественной ценностью? А вот человеческая жизнь и здоровье — это личная ценность того, кому эта жизнь и здоровье принадлежат.
- Сергей Есть страны с огромной территорией, богатые природными ресурсами… — т. е., страны с большой общественной, общегосударственной ценностью. Но большинство населения доступа к этим ресурсам может не иметь и жить бедно. А есть страны, бедные территорией, бедные природными ресурсами, но относящиеся с большим уважением к личности человека, его свободам и ценностям. И люди живут в таких странах богаче и счастливее. Потому и общественная ценность по сравнению с личной ценностью каждого человека не является показателем счастливой жизни.
- Сергей Вот так жили, когда не думали о себе, о человеческой личности и личной ценности (это ж эгоизм!), а только о стране и обществе: ,,Живите тыщу лет, товарищ Сталин. И пусть в тюрьме придется сдохнуть мне. Я верю — будет больше чугуна и стали На душу населения в стране».
Mariya Не оценивать (раздавать оценки, вешать ярлыки) это осознавать свои чувства. Потому что оценка статична, а чувства и оцениваемые объекты переменчивы.